Por Rosana Llusa Labrador
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3 de abril de 2020
Es de vital importancia no dejarse llevar por las apetencias cuando vamos a comprar al supermercado, la industria alimentaria intenta vendernos a toda costa alimentos ultraprocesados, ricos en grasas, azúcares y sal, con muy poco valor nutricional. Los que me conocéis, ya sabéis que uso un eslogan muy sencillo: "no comas cosas que tu abuela no reconocería", con esto vengo a decir, que deberíamos primar alimentos "vivos" como son los vegetales y las frutas, las legumbres, las carnes y pescados sin ser procesados y los alimentos integrales. La Agencia de Salud Pública de Cataluña ha publicado una guía muy intuitiva y gráfica para incorporar "pequeños hábitos para comer mejor" , en ella nos explica que alimentos debemos potenciar, cuales restringir y cuales cambiar. Además, incluye la orientación de cómo debería ser una comida equilibrada con el ejemplo de "mi plato" y una guía de la cantidad que deberíamos comer a lo largo de una semana de los diferentes grupos de alimentos. Si queréis más información, dirigiros aquí: http://salutpublica.gencat.cat/web/.content/minisite/aspcat/promocio_salut/alimentacio_saludable/02Publicacions/pub_alim_salu_tothom/Petits-canvis/La-guia-peq-cambios-castella.pdf La Academia Española de Nutrición y Dietética ha publicado siete recomendaciones bajo revisión científica para hacer frente al COVID-19 . Son basicamente las mismas recomendaciones pero también hace referencia a como alimentarse si se está contagiado. Os incluyo el link para quien tenga mas curiosidad. https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf